Verfahrensabläufe für die Aufnahme und Registrierung von Kriegsvertriebenen aus der Ukraine

Uns erreichen derzeit zahlreiche Anfragen von Bürgern des Landkreises, die geflohene Ukrainer bei sich aufgenommen haben oder die beabsichtigen, aus humanitären Gründen den Schutzsuchenden aus der Ukraine eine erste Bleibe anzubieten.

Mit folgenden Informationen möchten wir den Bürgerinnen und Bürgern eine praktische Orientierungshilfe zu den Verfahrensabläufen geben, weisen aber ausdrücklich darauf hin, dass die Informationen vorläufig sind und sich aufgrund der dynamischen Lage und den Vorgaben seitens des Landes und des Bundes schnell ändern können.

Übergeordnete und zuverlässige Informationen sind unter anderem auf der Webseite des Bundesministeriums des Inneren zu finden. Dort werden die wichtigsten Beschlüsse zu Auswirkungen des Ukraine-Krieges aktuell gehalten und in drei Sprachen (Deutsch, Ukrainisch, Englisch) veröffentlicht: BMI - Fragen und Antworten Ukraine

Ablauf nach Ankunft im Landkreis (bei Unterbringung/Aufnahme im privaten Wohnraum):

1.     Registrierung und Aufenthaltsstatus:

• Meldung bei zuständigem Einwohnermeldeamt des Aufenthaltsortes.
  • Antrag auf die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis ausfüllen und zusammen mit einer Passkopie an den Fachdienst Ausländerwesen des Landkreises senden.
  • Antrag zum Downloaden hier: Antrag AufenthG

Postalische Anschrift:

Landkreis Limburg-Weilburg, -Ausländerwesen- Gartenstr. 1, 65549 Limburg an der Lahn

Alle weiteren Anfragen, die sich mit den aufenthaltsrechtlichen Fragestellungen befassen, richten Sie bitte an die Ausländerbehörde des Landkreises:

Fachdienst Ausländerwesen

2.     Unterbringung, Sozialleistungen, medizinische Versorgung:

Nach dem aktuellen Erlass des Bundesministeriums des Innern und dem entsprechenden Erlass aus dem Hessischen Ministerium für Soziales und Integration haben ukrainische Kriegsvertriebene, sofern Bedürftigkeit besteht, einen Anspruch auf Leistungen nach dem AsylbLG. Dazu gehört auch das Recht auf die medizinische Versorgung. Der Antrag auf die Gewährung von Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz ist hier abrufbar: Antrag AsylbLG Dieser ist vollständig ausgefüllt beim Kreissozialamt zusammen mit einer Kopie des Ausweises und der Meldebescheinigung abzugeben oder postalisch zuzusenden an:

Landkreis Limburg-Weilburg, -Sozialamt-, Fachbereich Migration und Integration, Gartenstr. 1, 65549 Limburg an der Lahn

Es wird empfohlen bei der Antragsabgabe die Kontaktdaten (Telefonnummer) einer deutschsprechenden Ansprechperson anzugeben, um das Antragsstellungsverfahren bei eventuellen Rückfragen zu erleichtern.

Auskünfte bezüglich der sozialen Sicherung (Unterbringung, Lebensunterhalt, medizinische Versorgung) erhalten Sie bei den Ansprechpartnern des Sozialamtes unter folgenden Telefonnummern:

Fachbereich Migration und Integration des Landkreises Limburg-Weilburg:

Sachgebiet Soziale Betreuung:

' 06431 296 - 461 Frau Beate Kaiser

' 06431 296 - 513 Frau Heidi Blackburn

' 06431 296 - 5575 Frau Cangül Demir

' 06431 296 - 467 Herr Rudolf Knöß

' 06431 296 - 5539 Frau Shahla Nikravesh-Quell

' 06431 296 - 534 Herr Matthias Oster

' 06431 296 - 318 Frau Martina Wahl

Sachgebiet Leistungen für Asylbewerber:

' 06431 296 - 446 Herr Dennis Thiel

' 06431 296 - 311 Frau Christina Heiland

' 06431 296 - 521 Frau Diana Leber

' 06431 296 - 544 Herr Ralf Nickel

' 06431 296 - 520 Frau Sonja Reusch

Wohnen / Unterbringung der Flüchtlinge

Bürgerinnen und Bürger, die Wohnraum zur Unterbringung von Geflüchteten zur Verfügung stellen möchten, werden gebeten sich an folgende E-Mail-Adresse zu wenden: wohnraum_fluechtlinge@limburg-weilburg.de

Bitte teilen Sie uns dabei Ihre Kontaktdaten und Informationen über den angebotenen Wohnraum mit (Ort, Größe, ggf. Anzahl der aufzunehmenden Personen, etc.).

Telefonisch erreichen Sie die Kolleginnen unter der Durchwahl:

' 06431 296 - 473 Frau Julia Feiler

' 06431 296 - 530 Frau Nicole Fuchs